Интересное в мире ИКТ: Google представила собственные смартфоны

среда, 5 октября 2016 г.

Google представила собственные смартфоны


Крупнейший мировой поисковик, Google, представил во вторник в США сразу несколько новых устройств: от первых смартфонов под собственным брендом до роутера и VR-гарнитуры. Кроме того, компания поделилась новыми подробностями о Google Assistant — "помощнике" с зачатками искусственного интеллекта.

Главной новинкой презентации стали Google Pixel и Google Pixel XL — первые телефоны, выпущенные исключительно под брендом Google и не несущие на себе логотипа производственного партнера, как ранее аппараты Nexus. Хотя выпускаются устройства тайваньской HTC, об этом на презентации не сказали. Так в Google хотят подчеркнуть: “пиксели” разработаны поисковиком от начала и до конца. Собственные системы-на-чипе Google, правда, пока не проектирует (в отличие от Apple), но подбирали компоненты и разрабатывали дизайн под полным контролем специалистов поисковика.

5-дюймовый Google Pixel практически полностью повторяет габаритами вышедший в 2013-м Nexus 5 — толщина (8,6 мм) и ширина (69,2 мм) совпадают до десятых долей миллиметра. Но смартфон при этом длиннее (143,8 мм) — в корпус пришлось умещать более продвинутые камеры и емкую для 5-дюймовой модели батарею (2770 мА*ч). Весит устройство 143 грамма.
Google Pixel использует AMOLED-панель разрешением FullHD, 12-мегапиксельную основную и 8-мегапиксельную фронтальную камеры, а также систему-на-чипе Qualcomm Snapdragon 821. Основной процессор четырехъядерный, с максимальной частотой 2,15 ГГц, оперативной памяти — 4 ГБ. Смартфон доступен со встроенным накопителем на 32 или 128 ГБ, оснащен портом USB-C и поддерживает быструю зарядку, не забыт и 3,5-мм аудиоразъем. Нетрудно было предположить, что от намека на лишенный его iPhone 7 в Google удержаться не смогут, так и произошло (см. встроенный ниже ролик на 0:44):

Модель Pixel Xl с 5,5-дюймовым экраном отличается более высоким разрешением AMOLED-панели: QuadHD (2560 на 1440 пикселей). Кроме того, у смартфона батарея побольше, на 3450 мА*ч. Габариты устройства: 154,7 на 75,7 на 8,6 мм. Это на 4 мм короче, 2 мм уже и 1,3 мм толще, чем iPhone 7 Plus.

В ходе презентации представители Google акцентировали внимание на исключительном качестве камеры Pixel. 12,3-мегапиксельный модуль обладает крупными (1,55 нм) светочувствительными элементами, должен отлично вести себя в полумраке и показывает максимальный из всех существующих смартфонов балл (89) в тесте DxOMark Mobile. Для сравнения, Galaxy S7 Edge, HTC 10 и Sony Xperia X Performance получают в тестировании экспертов DxOMark 88, а iPhone 7 — 86 баллов.

Кроме того, упоминалась крайне высокая скорость запуска камеры, автоматический выбор лучшего кадра при серийной съемке и постоянно активированная функция HDR+. Для стабилизации видео используется встроенный гироскоп (система опрашивает датчик при видеосъемке 200 раз в секунду), однако оптическая стабилизация фото отсутствует.

Видео можно снимать в 4K и — это бонус для владельцев Pixel — хранить их в этом разрешении в неограниченном объеме в сервисе Google Photos.
В комплекте с Pixel Google поставляет специальный переходник, позволяющий импортировать данные, включая фото, контакты, музыку и сообщения (включая iMessage) с любого смартфона на Android или iOS. Вместе со смартфоном можно также заказать чехол с изображением на выбор.

Главной программной особенностью смартфонов Pixel стала функция Google Assistant: самообучающийся голосовой помощник. Он запускается при удержании клавиши “Домой” на экране или по “кодовому слову” вроде “окей, Google”. Предназначен он далеко не только для поиска в интернете и, например, умеет находить фото, сделанные в определенном месте или в определенное время, запускать по запросу любую песню из нескольких стриминговых сервисов на выбор (Apple Music, предсказуемо, в списке нет).

Кроме того, "ассистент" умеет работать ботом, к примеру, вызывая такси или бронируя столик в ресторане, позволяя при этом пользователю не покидать мессенджер Allo. Кстати, в качестве приложения для видеозвонков на Pixel по умолчанию установлено Google Duo. Google Assistant откроют сторонним разработчикам, которые смогут интегрировать его функциональность в свои приложения или даже устройства.

Смартфоны доступны для предзаказа в США с сегодняшнего дня по цене от 649 долларов (столько же стоит самый дешевый iPhone 7) за 5-дюймовый Pixel с 32ГБ встроенной памяти. Такой же телефон со 128 ГБ обойдется в 749 долларов, 5,5-дюймовый Pixel XL с 32 ГБ — в 769, а он же на 128 ГБ — в 869. По всему миру будут продаваться белые и черные версии Pixel, а в США у сотового оператора Verizon Wireless будет также доступна эксклюзивная ярко-синяя.

Комментариев нет:

Отправить комментарий